sábado, 13 de octubre de 2012


Tuber aestivum - Trufa de verano

Tuber aestivum - Trufa de verano
Nombre científico: Tuber aestivum

Nombre común: Trufa de verano

Carpóforo: Irregularmente globoso, negro pardusco y recubierto por grandes verrugas piramidales de 5 a 7 ángulos. La gleba, parte interna, es blanca, después amarillenta, para tornarse de color marrón claro en la madurez. Aparece cubierta de venas blanquecinas y ramificadas. Posee un olor agradable, muy marcado en la madurez. Mide de 2 a 8 cm de diámetro.

Esporas: Elipsoidales, reticuladas, de 25-35 x 22-28 micras. Esporada negruzca.

Hábitat y época de aparición: Como todas las trufas vive enterrada en el suelo (hongo hipogeo), de ahí su dificultad para recolectarlo, aunque a veces suele aflorar a la superficie bajo las encinas.

Comestibilidad: Excelente comestible, llegando a alcanzar en el mercado precios muy elevados. Principalmente se usa como condimento.

A tener en cuenta: Podría confundirse con la apreciada trufa negra, Tuber melanosporum, por su cara externa, pero al corte se diferencia por presentar un color negro.

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Tuber aestivum - Trufa de verano

Tuber aestivum - Trufa de verano
 



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