lunes, 1 de octubre de 2012


Rúsula dorada - Russula aurea

Rúsula dorada - Russula aurea
Nombre científico: Russula aurea

Nombre común: Rúsula dorada

Sombrero: Convexo a plano-convexo, algo deprimido al centro, de hasta 12 cm de diámetro. Margen obtuso, incurvado o recurvado, liso levemente estriado en la madurez. Cutícula de color naranja-amarillento a rojo-anaranjado con máculas amarillas; rugosa, viscosa y brillante tras las lluvias; separable hasta aproximadamente la mitad del radio del píleo.

Himenio: Compuesto por láminas escotado-adherentes, densas, bifurcadas en su incersión con el pie; de color amarillo intenso a amarillo dorado.

Pie: Cilíndrico, más estrecho hacia el ápice, frágil y rugoso; en la madurez es cavernoso. De color blanquecino a amarillento. De 3 a 8 cm de largo y 1 a 2 cm de grosor.

Carne: Granulasa, frágil y tierna. De color blanco, amarillenta bajo la piel. Olor imperceptible y sabor dulce.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Es un buen comestible.

A tener en cuenta: Es prácticamente inconfundible por sus bellas láminas de color dorado.

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Rúsula dorada - Russula aurea




Rúsula dorada - Russula aurea

No hay comentarios: