Nombre científico: Ramaria formosa
Nombre común: Ramaria elegante
Carpóforo: Tiene aspecto de coral o coliflor, de 6 a 30 cm de alto y 5 a 15 cm de ancho. Presenta un tronco grueso, corto y de color blanco que se ramifica sucesivamente hasta dar lugar a derivaciones rosa-salmón, algo anaranjadas. Las ramificaciones son densas, paralelas, generalmente cilíndricas y con angulaciones en U, aunque excepcionalmente puede aparecer alguna en V. Sus extremos se dividen en dos o tres puntas obtusas, cortas y de color amarillo limón.
Carne: Tierna, quebradiza en las puntas. De color blanquecino, cambia a rosa-parduzco al corte. Olor inapreciable y sabor amargo.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Es tóxica.
A tener en cuenta: Se puede confundir con las crespillas amarillas (Ramaria flava y R. flavescens), especies consumidas de modo tradicional, pero éstas carecen de tonalidades rosado-salmonadas y su carne no vira al corte.
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