Nombre científico: Lepista nuda
Nombre común: Pie azul
Sombrero: Convexo a aplanado, ligeramente umbonado, de hasta 15 cm de diámetro. Margen convoluto a incurvado y ondulado. Cutícula de coloración variable, que oscila entre violeta y pardo-violáceo pasando por gris-violáceo; higrófona y brillante.
Himenio: Constituido por láminas de adherentes a subdecurrentes, densas y con lamélulas; de color violáceo o amatista.
Pie: Cilíndrico, fibroso, con la base engrosada, pruinoso, flocoso en la zona superior del pie. De color violáceo. De 5 a 10 cm de largo y de 1 a 2 cm de grosor.
Carne: Gruesa, Compacta. De color blanquecino-violáceo. Olor afrutado y sabor dulzón.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, quejigales y pinares, a finales de otoño e invierno.
Modo de vida: Saprófito.
Abundancia: Frecuente.
Comestibilidad: Es un buen comestible, pero si se consume en crudo es tóxico.
A tener en cuenta: Puede confundirse con Lepista sordida, especie más pequeña y menos higrófona y carnosa, es comestible de escasa calidad. También podemos confundirlo con cortinarios de color violáceo, alguno de ellos tóxicos, pero éstos presentan cortina o restos de ella en el pie y esporada parda.
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
No hay comentarios:
Publicar un comentario