lunes, 1 de octubre de 2012


Níscalo vinoso - Lactarius vinosus

Níscalo vinoso - Lactarius vinosus
Nombre científico: Lactarius vinosus

Nombre común: Níscalo vinoso

Sombrero: Plano-convexo, deprimido al centro, de hasta 10 cm de diámetro. Margen enrollado cuando joven, más tarde incurvado, por lo general ondulado. Cutícula de color naranja, naranja-vinoso, naranja-violáceo o naranja-rosado, zonada radialmente, verdosa en las zonas manipuladas; brillante, pruinosa, viscosa con tiempo lluvioso y separable.

Himenio: Constituido por láminas de adherentes a subdecurrentes, apretadas, arqueadas; presenta lamélulas. De color rosado-vinoso, rojo-vinoso oscuro o pardo-vinoso, con matices verdosos en las zonas sometidas a roces.

Pie: Corto, cilíndrico, atenuado hacia la base, hueco; superficie pruinosa. De color blanquecino con matices violáceos. De 2 a 4,5 cm de largo y 0,9 a 2 cm de grosor.

Carne: Gruesa y compacta. De color blanquecino salvo en la zona próxima a la superficie, donde es rojo-vinoso. Olor débil, afrutado, y sabor ligeramente amargo. Látex escaso, de color rojo-vinoso.

Hábitat y época de aparición: Crece en pinares, en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Es un excelente comestible.

A tener en cuenta: Fácil de identificar por el color del sombrero y su látex y carne de tonos rojo-vinosos.

Observaciones: Las citas anteriores de Lactarius saguifluus pertenecientes al Parque Natural de los Alcornocales deben corresponder a este taxón.


Recetas de Níscalos:

- Níscalos al ajillo con jamón
- Níscalos con patatas
- Níscalos salteados con queso
- Sopa de níscalos
- Conejo con níscalos a la hortelana
- Arroz con níscalos y cigalas
- Habas estofadas con níscalos
- Guisado de jabalí con níscalos
- Estofado de níscalos con pecho de ternera

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Níscalo vinoso - Lactarius vinosus




Níscalo vinoso - Lactarius vinosus

No hay comentarios: