miércoles, 10 de octubre de 2012


Guiso de garbanzos con Marzuelos y gambas

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:

- 600 gr. de garbanzos puestos a remojo la noche anterior
- 250 gr. de Hygrophorus marzuolus
- 250 gr. de almejas
- 12 langostinos o gambas grandes
- 1 cebolla pequeña
- 1 puerro pequeño
- 1 pimiento rojo no muy grande
- 2 dientes de ajo
- ½ ñora
- ½ cucharadita de café de pimentón dulce
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- Aceite, sal y pimienta blanca

Elaboración:

Poner a remojo los garbanzos la noche anterior.
Se prepara un caldo de pescado a base de pescado de roca y con cabezas de merluza.
Pelar las colas de las gambas, reservando las cabezas  y las cáscaras.
En un cazo se añade 4 cucharadas de aceite para sofreír las cabezas y las pieles de las gambas, cuando estén bien sofritos añadir 2 vasos del caldo de pescado y dejar hervir durante 15 minutos, triturarlo con la batidora, pasarlo por el chino y reservar.
Se pica la cebolla en trocitos pequeños, junto con el pimiento, el puerro y los ajos.
En una cacerola, se añade la cebolla picada y el puerro, cuando empieza a coger color se añaden los pimientos y los ajos. A continuación se añade la sal y la pimienta, teniendo en cuenta que  el caldo de pescado ya lleva un poco de sal.
Cuando esté a medio sofreír, se añade la  ñora y el pimentón dulce procurando que no se queme, se dan un par de vueltas con la espátula y se le añade el vaso de vino blanco, dejando que se vaya sofriendo y evaporando el vino.
Añadir el caldo del pescado y dejar cocer 10 minutos, triturarlo con la batidora, incorporar el caldo reservado de las gambas y echar los garbanzo a cocer durante una hora u hora y media (depende de la calidad del garbanzo).
En una sartén freír ligeramente los trozos de marzuelos a los que quitaremos el caldo que suelten para no ennegrecer el guiso.
Cuando ya estén los garbanzos incorporaremos las gambas, las almejas y los marzuolus. El guiso estará cuando se abran las almejas.

Higrophorus marzuolus - Marzuelo

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