lunes, 1 de octubre de 2012


Gorro verde - Russula virescens

Gorro verde - Russula virescens
Nombre científico: Russula virescens

Nombre común: Gorro verde

Sombrero: Hemisférico a convexo-aplanado o extendido, algo deprimido al centro, de hasta 13 cm de diámetro. Margen levemente ondulado, incurvado, acanalado y a la madurez suele presentar fisuras. Cutícula de color verde-oliva o verde-azulado; escamosa, cuarteada en placas en toda su superficie; puede separarse aproximadamente hasta un tercio del diámetro del sombrero.

Himenio: Constituido por láminas adherentes, densas, anastomosadas y lardáceas. De color blanco o blanco-crema.

Pie: Cilíndrico, robusto, recto o algo curvado, atenuado en la base, pruinoso en su porción superior y rugoso en toda su longitud. De color blanco. De 4 a 10 cm de largo y 2 a 4 cm de grosor.

Carne: Quebradiza. De color blanco. Olor a frutas y sabor dulce que recuerda a la avellana.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, a principios de otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Excelente comestible, para algunos autores la mejor de todas la rúsulas.

A tener en cuenta: Puede confundirse con otras especies de rúsulas comestibles como Russula heterophylla, cuya superficie del sombrero no se encuentra fragmentada en placas; o Russula cutrefacta, que sólo tiene la cutícula cuarteada en la zona próxima al margen del sombrero. Mayor peligrosidad conlleva su posible confusión con la oronja verde (Amanita Phalloides), que tiene anillo y volva, por lo que recomendamos que las setas se arranquen y no se corten.

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