Nombre científico: Ramaria botrytis
Nombre común: Crespilla rosa
Carpóforo: Tiene aspecto de coral o coliflor, de hasta 20 cm de alto y 18 cm de ancho. Presenta un tronco grueso con la base redondeada, de color blanco, a veces con tonos rosados, que se ramifica sucesivamente; angulaciones de las ramificaciones tanto en U como en V. Sus extremos se dividen en dos o cuatro puntas, en mayor o menor medida agudas, de color rosa-púrpura a violeta.
Carne: Tierna y compacta. De color blanquecino, no cambia al corte. Olor agradable, para algunos autores afrutado, y sabor dulzón.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Poco frecuente.
Comestibilidad: Buen comestible, considerada por algún autor la más deliciosa de todas las ramarias comestibles.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la ramaria elegante (Ramaria formosa), especie tóxica, pero ésta es menos ramificada, es de color rosa-salmón y presenta los extremos de las ramificaciones amarillentos.
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
Tal vez le interese:
Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
No hay comentarios:
Publicar un comentario