lunes, 1 de octubre de 2012


Crespilla rosa - Ramaria botrytis

Crespilla rosa - Ramaria botrytis
Nombre científico: Ramaria botrytis

Nombre común: Crespilla rosa

Carpóforo: Tiene aspecto de coral o coliflor, de hasta 20 cm de alto y 18 cm de ancho. Presenta un tronco grueso con la base redondeada, de color blanco, a veces con tonos rosados, que se ramifica sucesivamente; angulaciones de las ramificaciones tanto en U como en V. Sus extremos se dividen en dos o cuatro puntas, en mayor o menor medida agudas, de color rosa-púrpura a violeta.

Carne: Tierna y compacta. De color blanquecino, no cambia al corte. Olor agradable, para algunos autores afrutado, y sabor dulzón.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales, en otoño.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Buen comestible, considerada por algún autor la más deliciosa de todas las ramarias comestibles.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la ramaria elegante (Ramaria formosa), especie tóxica, pero ésta es menos ramificada, es de color rosa-salmón y presenta los extremos de las ramificaciones amarillentos.

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Crespilla rosa - Ramaria botrytis

Crespilla rosa - Ramaria botrytis



No hay comentarios: