Nombre científico: Cortinarius orellanus
Nombre común: Cortinario de montaña
Sombrero: Convexo a plano-convexo, en ocasiones mamelonado, de hasta 10 cm de diámetro. Cutícula de pardo-anaranjada a rojizo-anaranjada; mate y sedosa.
Himenio: Constituido por láminas espaciadas, escotado-adherentes, desiguales; presenta lamélulas. Del mismo color que la cutícula.
Pie: Cilíndrico, lleno, con la base algo atenuada y fibriloso. De color amarillo-anaranjado. De 5 a 10 cm de largo y de 1 a 2 cm de grosor. Cortina fugaz, amarillenta.
Carne: Escasa, amarillenta. Olor que recuerda a los rábanos y sabor dulce.
Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, en otoño.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Muy raro.
Comestibilidad: Tóxico mortal.
A tener en cuenta: Es un taxón fácil de identificar por sus caracteres macroscópicos.
Observaciones: Es una especie muy tóxica a causa del contenido en orellanina que presenta. Los primeros síntomas de intoxicación pueden apareces de 3 a 15 días desde la ingesta de las setas.
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