lunes, 1 de octubre de 2012


Carbonera - Russula cyanoxantha

Carbonera - Russula cyanoxantha
Nombre científico: Russula cyanoxantha

Nombre común: Carbonera

Sombrero: Hemisférico a plano-convexo, algo hundido en el centro, de hasta 15 cm de diámetro. Margen sinuoso e incurvado. Cutícula de coloración muy variable que oscila entre violáceo, púrpura y lila, presentando matices pardos, verdes, grises y ocres; viscosa tras las lluvias y con estrías radiales; pueden separse parcialmente.

Himenio: Formado por láminas adherentes, apretadas, bifurcadas y lardáceas. De color blanquecino.

Pie: Cilíndrico, carnoso, sinuoso, estrechado en la base y rugoso. De color blanco, en ocasiones con reflejos violáceos y manchas ocráceas de pequeño tamaño en la madurez. De unos 4 a 10 cm de largo y 1 a 4 cm de grosor.

Carne: Gruesa, firme. De color blanco a crema. Olor inapreciable y sabor dulce que recuerda a la avellana.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, en otoño.

Abundancia: Frecuente.

Comestibilidad: Excelente comestible.

A tener en cuenta: Puede confundirse con el gorro verde (Russula virescens), que tiene la cutícula blanca con manchas verde-azuladas y fragmentada en placas pequeñas poligonales que le dan un aspecto muy característico.

Observaciones: Existe un forma llamada peltereaui, caracterizada por su cutícula verdosa. Otra forma, en este caso denominada cutrefacta, se caracteriza pr presentar la cutícula cuarteada en su porción próxima al margen.

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

Carbonera - Russula cyanoxantha




Carbonera - Russula cyanoxantha

No hay comentarios: