sábado, 13 de octubre de 2012


Boletus erythropus - Pie rojo

Boletus erythropus - Pie rojo
Nombre científico: Boletus erythropus

Nombre común: Pie rojo

Sombrero: De 5 a 15 cm de diámetro, ocasionalmente algo más, de forma hemisférica en un principio, pasando a convexa y al final plano convexo. Aunque puede tener matices rojizos esporádicamente, es de color pardo oscuro o castaño, siendo su cutícula aterciopelada en los ejemplares inmaduros, después seca y tomentosa. El margen suele ser excedente.

Tubos: De color amarillento, bastante numerosos y por lo tanto prietos, que azulean al corte. Se separan con facilidad de la carne del sombrero.

Poros: De color granate en los especímenes jóvenes, rápidamente rojos, redondos y no demasiado grandes, que azulean ostensiblemente a la menor presión que se ejerza sobre ellos.

Pie: Grueso, ventrudo de joven, pero alargándose con el tiempo, suele ser más estrecho en la unión con el sombrero. De color de fondo amarillo, aunque punteado en toda su superficie de rojo vivo, que es a la postre el color que prevalece. Carece de retícula.

Carne: de un llamativo color amarillo verdoso, que en cuanto se corta se tiñe de un azul intenso. Es espesa y consistente, y más blanda en el sombrero que en el pie. Tiene un olor muy suave apenas perceptible y un sabor dulzón.

Hábitat y época de aparición: Puede encontrarse hasta bien entrado el otoño. Es una especie muy común y abundante que fructifica por igual bajo pinos que bajo árboles de hoja caduca.

Comestibilidad: Es un excelente comestible una vez bien cocido, ya que crudo es tóxico.

A tener en cuenta: Puede confundirse con el Boletus luridus, de pie reticulado, así como con el Boletus queletii, de pie amarillo con la base rojo vinoso.

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Boletus erythropus - Pie rojo




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