Nombre científico: Craterellus lutescens
Nombre común: Angula de monte
Sombrero: Aplanado a embudado y umbilicado, de 3 a 6 cm de diámetro. Margen ondulado, lobulado e incurvado a decurvado. Cutícula de color pardo-amarillento, rugosa y fibrilosa radialmente.
Himenio: Está constituido por unos pliegues escasamente sobresalientes, decurrentes y ramificados. Son de color amarillo o anaranjado.
Pie: Cilíndrico a comprimido, hueco, con la base bastante atenuada, sinuoso y liso. De color amarillo-anaranjado. De 4 a 8 cm de largo y 0,5 a 1,5 cm de grosor.
Carne: Delgada, flexible. De color amarillento. Olor intenso a frutas -para algunos autores, a ciruela-, y sabor dulce.
Hábitat y época de aparición: Crece en pinares, en otoño tardío y principios de invierno.
Modo de vida: Micorrizógeno.
Abundancia: Localmente frecuente.
Comestibilidad: Excelente comestible.
A tener en cuenta: Puede confundirse con la angula gris (Craterellus tubaeformis), también excelente comestible, que tiene los pliegues más marcados y fructifica bajo alcornocales y brezos.
Tal vez le interese:Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
Tal vez le interese:Recetas de cocina ... Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos
1 comentario:
Una de nuestras setas preferidas, aunque complicadas y muy costosas de recolectar. En nuestra web LA CASA DE LAS SETAS las puedes encontrar casi todo el año frescas y deshidratadas. Animate a probarlas!
http://lacasadelassetas.com/10-setas-gourmet
Publicar un comentario