lunes, 20 de agosto de 2012


Trompeta de los muertos - Craterellus cornucopioides

trompeta de los muertos
Nombre común: Trompeta de los muertos

Nombre científico: Craterellus cornucopioides

Sombrero: en forma de trompeta, de hasta 7 cm de diámetro. Margen desigualmente flexuoso, irregular y de convoluto a incurvado. Cutícula de color pardo-negruzco; fibroso-escamosa.

Himenio: Liso en ocasiones arrugado longitudinalmente. De color gris ceniza, a veces con matices de un tono azulado pálido.

Pie: Apenas distinguible del sombrero, hueco. De color negruzco. Mide de 2 a 7 cm de largo y tiene un grosor aproximado de entre 1 y 3 cm.

Carne: Escasa, algo corácea. De color gris-negruzco. Olor tenue y afrutado; sabor agradable.

Hábitat y época de aparición: Crece en alcornocales y quejigales, preferentemente en zonas humbrosas y húmedas, desde finales de otoño a mediados de invierno.

Modo de vida: Micorrizógeno.

Abundancia: Poco frecuente.

Comestibilidad: Es un excelente comestible, aunque se suele utilizar como condimento, una vez seco y molido.

A tener en cuenta: Puede confundirse con la trompeta negra(Craterellus cinereus), también excelente comestible, pero ésta presenta el himenio constituido por pliegues.

Tal vez le interese:
Recetas de cocina ..Cocinar con setas
Los mejores videos micológicos ... Videos

trompeta de los muertos

trompeta de los muertos

No hay comentarios: